马磊:贸促驻村扶贫开新篇 新民振兴建设示范村

  2018年12月09日14:46

自2017年年底赴林甸县任新民村第一书记以来,我按照会党组和扶贫办要求,围绕“抓党建、促脱贫、提升群众满意度”和“发展特色产业、壮大村集体经济”两个工作重点,着力在“两不愁、三保障”“三通三有”和“三率一度”上下功夫,上传一线贫困信息、下达党中央和省市县精准扶贫精准脱贫政策措施,稳步推进新民村各项脱贫攻坚工作。

一、着力组织振兴和人才振兴,扎实推进基层党建工作

新民村党支部以“抓党建、促脱贫,提升群众满意度”为重点,按照乡村振兴战略要求,着力发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和各项脱贫攻坚政策。一是加强基层党组织建设,严格执行“三会一课”制度,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真做好党员的教育引导工作;二是定期开展第一书记讲党课活动,积极发展年轻党员,培养村级创业致富带头人;三是加强法治教育,推动移风易俗,指导村两委制定和谐文明的村规民约,建立爱心救助和孝善敬老长效机制;四是组织村民广泛参与“脱贫攻坚知识竞赛”“庆祝建党97周年主题党日”等活动,积极开展宣讲工作,传播党的声音,扶贫扶志又扶智,提升建档立卡贫困户脱贫致富的信心,坚定全体村民全面建成小康社会的信念。

二、注重生态振兴和文化振兴,加快建设美丽乡村

新民村是林甸县十个深度贫困村之一,基础设施薄弱,村屯道路、住房、饮水、卫生、教育等条件落后。村两委和驻村工作队对全村831户村民进行深入走访,通过召开村民小组会议、村民代表大会,深入了解村民所想所需,带领全体村民开展农村人居环境综合整治工作,重点解决生产生活条件和基本公共服务等方面存在的问题。一是认真落实党中央、省市县政策,全年共争取扶贫资金950万元,硬化村屯主要道路、新建维修村民住房、新建村民活动广场和篮球场,带领全体贫困户实现了安全住房、安全饮水;二是稳步推进“打造脱贫示范村”项目,邀请专家对新民村进行村屯规划设计,新建扶贫车间、在村屯主干道架设路灯、设置公共卫生公益岗位,方便村民出行和生活,极大地提高村民对我会帮扶成效的认可度和满意度;三是加大教育扶贫投入,推进扶贫扶智相结合,通过我会协调会属单位和帮扶单位向新民小学捐赠电脑等办公设备、图书和学习用具,向贫困学生捐赠助学金,组织新民小学教师参加培训,进一步激发全体村民脱贫致富的活力。

三、聚焦产业振兴,推动发展村级集体经济

新民村聚焦产业扶贫,在深入调研新民村产业的基础上,确定了“利用当地资源和市场需求,着力发展特色优势种养殖产业,确保村级集体经济收入稳定增长”的扶贫工作思路。一是认真落实党中央、省市县在政策兜底、托牛入厂、托猪入场、光伏收益等方面的针对性扶贫措施,依托村两委班子积极推进种植产业调整,确保贫困户收入全部达到脱贫标准;二是大力发展特色种养殖产业,邀请专家帮助规范种植、养殖程序,积极发展庭院经济,引导村民成立狮白鹅、杂粮杂豆农民专业合作社,协调帮扶单位进行养殖补贴、订单收购,探索肉驴养殖产业发展新模式,确保全体村民持续稳定增收;三是拓宽留守村民就业渠道,引导村民成立巧娘手工编织农民专业合作社,开展“手工编织”培训,并通过“多渠道订单+手工编织合作社+农户”的模式,使村民在家从事编织劳动便可增加收入;四是大胆创新生产形式,协调帮扶单位资金对农副产品进行整体包装和商标设计,形成新民村品牌,探索涵盖种、养、产、销的新民村模式产业兴旺之路。

脱贫攻坚已到了啃“硬骨头”的时候,新民村将以基层党建凝聚发展合力,积极传播党的声音,激发广大干部群众的决心和信心,确保2019年底整村脱贫脱出列,全面打赢脱贫攻坚战。(贸促会驻林甸县新民村第一书记 马磊 文/供图)

(责编:王楠、陈 昂)