刘伟男:扎实做好驻村工作 助力决胜脱贫攻坚

  2018年12月09日14:47

驻村第一书记是打赢脱贫攻坚战的排头兵,我驻任从江县谷坪乡高武村以来,团结依靠村支两委班子,注重激发群众内生动力,各项驻村工作有序推进。

一、深耕党建引领的责任田

习近平总书记强调,越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。高武村认真履行管党治党“两个责任”,一是突出政治建设,严肃党内生活、严格“三会一课”、严明党章党员意识和规矩意识,召开支委会议5次,党支部会议3次,以“深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述”、“牢固树立四个意识”等主题上党课5次。二是突出组织建设,创新组织生活方式,开展清洁风暴行动、家居环境比武等主题党日活动4次,在为民利民惠民的实际行动中切实增强党组织的凝聚力和号召力,增进群众的获得感和认同感。三是突出队伍建设,着眼于强基础优结构提素质,村支两委成员前往加榜乡下尧村、摆党村学习发展乡村旅游助推脱贫攻坚工作经验,村团委书记赴北京见学一周,选送党员12人参加脱贫致富技能培训,发展30岁以下党员1人,培养入党积极分子3人。

二、下好教育扶贫的先手棋

习近平总书记指出,扶贫先扶志,扶贫必扶智。高武村把人的观念、能力和干劲的转变提升作为决胜深度贫困的先手棋,广泛对接会内、北京大鸾翔宇慈善基金会、澳门会展帮扶小组、北京双雄对外服务公司、杭州师范大学等帮扶资源,扎实推进教育扶贫工作。一是大力帮扶贫困学子。发放中国贸促会助学金19000元,“恩来助学金”54900元,实现全村57名在读初中、高中困难学生资助全覆盖。二是致力改善教育条件。发放校服和运动套装1000件,学习台凳 300套,户外表演舞台及背景板 1组,无线音响器材 1套,户内、户外展示板各6套。三是着力补齐教育短板。为加强素质教育,组织高武村12名师生赴北京见学一周,同时举办高武村第一次夏令营活动;为夯实基础教育,开展了厦门大学暑期支教活动,开办了高武村暑期专题培训班。

三、谋划产业扶贫的精准策

习近平总书记强调,发展产业是实现脱贫的根本之策。我注重发挥从江县中贸环球种养殖专业合作社和从江县高武劳务输出有限责任公司的平台作用,在选择产业、组织方式上下一番“绣花”功夫,前往广西贸促会学习对接2次,就赴广西扶绥县劳务输出合作达成共识;邀请接待贵州罗甸桂琦农业发展有限公司、华东医药有限公司实地考察5次,研究百香果、罗汉果、天冬、本地鸡等种养殖产业项目可行性;协同致富带头人,试种辣椒15亩,中药材重楼、白芨10亩,积极探索产业发展路径;完成80亩集体荒地流转协议签署,着手推进种养殖产业项目示范基地建设工作。

四、交出民生改善的新答卷

习近平总书记强调,要坚持以人民为中心的发展思想。高武村从群众最期盼、受益最直接的事情做起,带着感情和责任推进清洁饮水工程、“厕所革命”、环境卫生工程等民生实事,加快补齐高武村民生短板。加大对留守儿童、特困群众的关爱帮扶力度,“六一”儿童节发放玩具102套;端午节走访慰问困难群众5户;联系首都医科大学义诊200余人次。举办高武村第一次脱贫攻坚专题文艺汇演,极大地鼓舞了脱贫攻坚的士气与信心。(贸促会驻高武村第一书记 刘伟男 文/供图)

(责编:王楠、陈 昂)