李泽明:宏伟村的“宏伟蓝图”

  2018年12月09日14:49

产业扶贫是精准扶贫精准脱贫的有效途径。今年以来,会党组对我会脱贫攻坚工作作出新部署,吹响了“打造精准扶贫示范村”的进军号。在会相关部门的大力支持下,黑龙江省林甸县宏伟村立足当地资源禀赋,科学谋划乡村产业发展蓝图,在壮大村集体经济和帮助建档立卡贫困户增收方面做了一些努力和尝试。

一、培育编织产业,释放沉淀劳动力

“打工不出乡,一起奔小康。”当前,由于顾家和务农等原因,有一部分“沉淀劳动力”,被束缚在村庄里,无法外出打工,也没有额外收入。他们不是没有“赚钱”意愿,而是没有条件“赚钱”。为解决这个矛盾,在大庆市、林甸县和贸促会专利商标事务所支持下,我们组织了“手工编织”培训,通过“多渠道订单+手工编织合作社+农户”的模式,帮助村民在家从事编织,增加收入。

二、成立农业公司,销售优势农产品

东北土地肥沃,大米、红小豆等农产品在市场上有良好口碑。但一直以来,当地的“农产品优势”尚未转化成“收入优势”,分散的小农经济模式无法在市场中获得公平的收益;村里缺乏有效的销售载体,“消费扶贫”“产销对接”等帮扶措施无法很好地发挥作用。为了解决上述问题,我们今年成立了“大庆市宏伟农产品加工销售有限公司”,注册了“林缘宏”商标,开发销售优势农产品,提高附加值,壮大村集体经济。

三、修建扶贫车间,整合市场要素

今年,我们利用贸促会扶贫专项资金,建设了“贸促会扶贫车间”,搭建乡村产业发展平台。“扶贫车间”规划占地280平方米,包含“宏伟村农产品加工销售有限责任公司办公室和产品展区”“手工编织车间和产品展区”和“电子商务办公室”三个部分。我们拟通过“扶贫车间”把手工编织、农产品公司、消费扶贫、电商扶贫和农超对接等各类市场化要素整合起来,打造宏伟村扶贫产业园区。

四、建设保鲜冷库,提升蔬菜附加值

宏伟村是林甸县有名的蔬菜种植大村,每年出产各类蔬菜3万多吨,但蔬菜种植配套设施薄弱,深加工能力差。针对这一情况,我们正在向县财政申请资金,拟建设一座蔬菜保鲜库租赁给蔬菜种植大户使用,租金收入归村集体所有。

五、设置公益岗位,建立利益连接机制

发展乡村产业,壮大村集体经济,归根结底要落脚于全村如期脱贫和群众对扶贫工作的满意度上。乡村公益岗位可以有效地把乡村产业发展红利、贫困户增收和美丽乡村建设连接起来。通过公益岗位,安排公共卫生、护林护渠、挖沟清障等工作,每年给予建档立卡贫困户3600元的补助,让他们为美丽乡村建设提供服务的同时,实现脱贫目标。

习近平总书记指出,“一个地方必须有产业,有劳动力,内外结合才能发展。最后还是要能养活自己。”在脱贫攻坚决胜阶段,会党组牵住“精准扶贫”和“产业扶贫”牛鼻子,为宏伟村脱贫攻坚指明了方向。我们将带领宏伟村全体村民提振精神,鼓足干劲,同心同德,坚决打赢脱贫攻坚战,朝着脱贫致富的“宏伟蓝图”不断迈进。(贸促会驻林甸县宏伟村第一书记 李泽明 文/供图)

(责编:王楠、陈 昂)