李鹏:摆脱贫困 紧跟党走

——深度贫困山村的“破茧成蝶”路

  2018年12月09日14:50

摆党村是州级极贫乡中的一类贫困村,贫困发生率超过87%。交通险峻、资源匮乏、生产生活条件恶劣等先天条件不足以及工作基础薄弱、群众观念封闭等后天培育缺失造成摆党村陷入深度贫困之中。但此地风景秀丽、民风淳朴,民族文化保留完整、农耕文明得以传承,村民主观上有劳动致富的意愿,客观上有养殖香猪的传统、发展旅游的潜力、劳务输出的条件,山中有较丰富的野生中草药资源。

驻村第一书记既是中央政策的落点,也是精准扶贫的支点,成为精准扶贫联通上下的中坚力量。2018年6月,我接任从江县加榜乡摆党村第一书记。基于摆党村现状,建立健全脱贫攻坚阵地尤为重要,需充分发挥党组织的核心引领作用,结合当地资源禀赋和生态优势,从基础设施、产业、劳务、教育等方面寻找突破口,早日摆脱贫困。

一、筑牢前沿阵地、引领脱贫攻坚步伐。摆党村以建立健全党组织为首要任务,着力建强一批村级阵地,全力助推脱贫攻坚扎实开展。一是以党建为抓手,建立健全村级党组织架构和扶贫工作网络,补选党支部委员,设立4个党小组,让每名党员联系5-6户群众,充分发挥村党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。二是以合作社为纽带,依靠群众、宣传群众、发动群众、组织群众,通过四轮攻坚,战胜信息闭塞的障碍、革除思想观念的藩篱,130户村民签字加入合作社,建成为数不多、100户以上、覆盖所有建档立卡贫困户的生产合作社。三是以活动为桥梁,举办脱贫攻坚动员大会暨首届原生态苗族新米节和首届教育励志表彰大会,提振了发展信心、传承了民族文化、凝聚了脱贫力量。

二、加强基础设施建设、夯实脱贫攻坚基石。开展脱贫攻坚工作,需优先解决制约发展的基础设施问题,不断改善贫困地区发展条件。一是高标准规划布局,摆党村针对地处半山腰,可供建设的平整土地很少的现实情况,主动对接规划设计院,按照农村人居环境改善精品型、提升型标准,对村庄进行整体定位、规划、设计。二是推建设动便民桥,村民求学、种田均需涉水渡河,丰水季节河水及腰,枯水季节河水冰冷,为方便村民日常出行,由贸促会出资援建的便民桥已于9月启动,预计年底前完工。

三、搭建劳务输出平台、提升劳务脱贫水平。摆党村把劳务输出作为发展村级经济、增加村民收入的重点工作之一,村党支部、村委会在服务村民中引导村民,在满足村民需求中提高村民素质,帮助村民改变散漫、不愿长期外出务工等思想观念。一是注册成立从江县中贸促劳务输出公司,该公司是村委会控股的集体经济公司,摆党村以公司名义统一组织外出务工,提高议价和保障能力。二是组织外出砍甘蔗,针对村民砍甘蔗传统,与广西扶绥对接,12月份集体组织村民外出砍甘蔗,增加村民收入。

四、推动产业发展、增强脱贫实效。摆党村连片平整土地少,种植养殖均无比较优势,且交通条件处于劣势,因此,摆党村依托生态优势,明确走中高端产业发展路线,推动香猪品牌化、野生中草药商品化。一是推动上线“云上摆党”微信服务号(此服务号具备电商、支付等功能),并设计了“云上摆党”合作社商标,为进行电商销售打下基础。二是推动香猪品牌化,涉及了“云上香猪”商标,扶持摆党村致富带头人在县城开设一家专卖店、一家销售点,目前已定向收购第一批香猪;推动野生中草药商品化,涉及了“云上神农”商标,并积极策划中草药产品发展项目。

五、开展精准教育帮扶、加大智力扶贫力度。教育精准扶贫是我国扶贫战略的重要组成部分,是阻断贫困代际传递的基本方式之一。摆党村紧紧依靠贸促会支持,积极引进各类资源,已落地电教化教室、塑胶跑道、文具捐赠、课桌椅捐赠等7个教育帮扶项目,项目总金额达105.5万元。

习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上强调,要清醒认识把握打赢脱贫攻坚战面临任务的艰巨性,清醒认识把握实践中存在的突出问题和解决这些问题的紧迫性,不放松、不停顿、不懈怠,提高脱贫质量,聚焦神贫地区,扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进。四个月来,在脱贫攻坚这个大熔炉里,摆党村全面加强党组织对脱贫攻坚的领导,在各级党委政府的领导下、在贸促会党组的支持下、在全体村民的共同努力下,各类帮扶政策项目落地生根,摆党村这个曾经深度贫困的小山村一定会早日破茧成蝶、美丽蜕变!(贸促会驻从江县摆党村第一书记 李鹏)

(责编:王楠、陈 昂)