“把心放在民上,把民放在心上”——记国务院发展研究中心驻双台村第一书记杨玉洋

  2018年12月10日11:39

杨玉洋到任双台村第一书记时,恰逢党的十九大胜利召开,习近平总书记在报告中强调:“坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。”总书记铿锵有力的声音,激发了这名身处脱贫攻坚一线的党员干部奋发作为的强烈愿望和干事创业的强大动力。

驻村开展扶贫工作来,他认真学习贯彻党的十九大精神,把习近平总书记一系列重要指示精神“双台化”,敢于担当、扎实工作,修建了服务群众的“连心楼”,引进了产业扶贫项目,村里的环境越来越优美,群众生活越来越幸福。今年10月,他获得了“中央和国家机关脱贫攻坚优秀个人”荣誉称号,驻村工作队被河北省评为2018年脱贫攻坚先进集体。

党建先行,打造不走“工作队”

刚到双台村,他就紧抓十九大召开契机,号召全村党员坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保党中央的声音就是双台村的最强音,鼓舞起全村党员干部紧跟形势带头脱贫的决心和信心。

2018年6月30号,在全村党员庄严宣誓中,大名县第一个农村党校在双台村揭牌成立,从而在脱贫攻坚工作中激发党员队伍活力、催生党员骨干动力、形成支部战斗堡垒合力。在他的提议和推动下,双台村2018年发展了3名年轻党员,改善了党员队伍年龄和知识结构,培养和吸收了一批觉悟高、年纪轻,有过参军、经商经历的党员和村干部,为双台村建起了一座脱贫致富的“小智库”、打造出一支“不走的工作队”、培养了一批“有本事的致富带头人”。

破解难题,为集体经济“插翅膀”

他带着两委一班人发掘双台村致富资源,确立了“立足现实、宜农则农,整合资源、集体发展”的脱贫方向,成立了发展集体经济的实体平台,与北京大红门公司签订了年1.5亿元的肉羊购销合同;开展了6个品种的中药试种工作,药茶加工项目正在进行技术准备,建起了微商业街,并与腾讯公司、阿里巴巴集团就线上销售达成了初步协议;引进了草编项目,村民不需要出门、不需要投资、不需要设备,年收入就能达到7000元。

双台村以自身资源优势借助社会力量,走上了“通过做好产业实现就业,通过引进项目学会技术,通过帮扶实现互助,通过脱贫实现致富”的路子,拉开了发展村集体经济的序幕,“造血”功能初显,村集体收入有了“第一桶金”,全村22户贫困户年底前脱贫在望。

补精神短板,提振农民“精气神”

现在,双台村建起了“乡村图书室”,评出了十大“最美村民”、“孝心儿女”、“脱贫先进个人”,引领起双台村新风新貌新气象。

自从村里建起了村民文化活动广场,村民有了自娱自乐的舞台,他发动村民组建起了街舞队、小戏班,为村民购买了音箱、服装、道具。今年9月20日晚,一场以“迎国庆、贺中秋、庆丰收”为主题,由双台村民自编自演的联欢晚会成功举办,村民在属于自己的舞台上,尽情展示自己,相互点赞鼓掌,这都是双台村脱贫致富的内生动力。

倾情奉献,甘做农民“知心人”

为改善双台村“两委”办公条件,他发动身边资源筹集资金60万元,仅用了两个月时间,建成了“连心楼”。在县里的帮扶下,双台村修建了出村路,通上了自来水,村民们多年的夙愿得以实现,“获得感”、“幸福感”洋溢在村民的笑容里,乐在百姓的心田里。

2017年11月,他的母亲因乳腺癌在山东老家做手术,恰逢北京大红门公司来双台村考察洽谈肉羊购销合作,分身无术的他只好安排妻子带着年幼的孩子赶回老家探望老人。

他包的贫困户夏青芳是一位留守老人,十几年来都是一个人过年,他放弃了春节与家人团聚的机会,留在村里陪夏大娘贴春联、包饺子、吃年夜饭,在村里传为佳话。

驻村第一书记的岗位虽小,却分解承担着百姓民生的大责任;职务虽低,却肩负脱贫攻坚一线的重任务;角色不大,却连接着全面脱贫的大舞台。虽然担任第一书记的时间长度有限,但干事创业的厚度无限。

“只要‘把心放在民上,把民放在心上’,真心为老百姓办实事、办好事,就能赢得老百姓的认可和赞誉,不愧对‘第一书记’这个庄严的称呼”,杨玉洋说。

来源:大名发布

(责编:王楠、陈 昂)