林郑月娥:未来数年特区政府基本工程年度开支将达130亿美元

来源:新华网2019年12月27日10:58

香港特区行政长官林郑月娥18日在港主持“2019建造创新博览会”开幕典礼时表示,未来数年,特区政府的基本工程年度开支将达130亿美元,公营及私人建造工程完成量总值将占本地生产总值约1成。

“2019建造创新博览会”由香港特区政府发展局和香港建造业议会合办,国家住房和城乡建设部辖下的科技与产业化发展中心协办。博览会为期3日,分为装配式建筑、建造机器化、建造数码化以及先进技术及材料4个主题,吸引来自十几个国家和地区的逾万名人士参加。

林郑月娥在开幕礼致辞时表示,香港的基建发展极具优势,早前在世界经济论坛发表的《世界竞争力报告》中,香港在基础设施方面排名第三。

她说,为缓解建造业面对的挑战,特区政府设立建造业创新及科技基金,提供1.3亿美元的资助,协助工程业界及相关公司,特别是中小型企业,开展硬件、软件及培训的投资。基金已批出超过500宗申请,涵盖各类型项目。

此外,为协助业界应对房屋、土地、医疗服务及社区基建的庞大工程需求,特区政府与业界推行“建造业2.0”,携手推动行业创新及专业化和年轻化。

她表示,特区政府积极应用“组装合成”建筑法于政府建筑项目,以及运用建筑信息模拟技术提升大型基本工程的项目管理。

(责编:冯爱龄、白 翔)