郭明义:人人都可以成劳模

宋梁缘

2020年05月11日10:08
文字缩放:

郭明义,十九届中央候补委员,中华全国总工会兼职副主席,全国五一劳动奖章获得者,鞍钢集团矿业公司齐大山铁矿生产技术室采场公路管理业务主管。

“总书记每次见到我,看我穿着灰色工作服,就说这个服装好,代表着产业工人的身份,展示着工人的精神面貌”

“五一”劳动节快到了,虽然“五一”是法定假期,但我只要不出差,一般都在岗位上。有人问我这么拼命工作不累吗?说实在的,我没觉得累,我感觉有点事做挺好。企业需要生产,需要创造效益,需要有人去维护各个环节。就像雷锋同志说的,我愿意做一颗螺丝钉,我就是把活儿干好,自己工作干好了,就能为企业其他环节正常运转创造条件。

习近平总书记一直对工人劳动者关怀备至,我感受非常深。总书记每次见到我,看我穿着灰色工作服,就说这个服装好,代表着产业工人的身份,展示着工人的精神面貌,而且他非常重视我们,特别关心工人的工作生活。这些细小的举动,是总书记对工人阶级赞赏和关爱的一个缩影,让广大劳动者暖心,也激发了我们建功新时代的决心。

做一名新时代的产业工人,我觉得无上光荣、无比自豪。虽然我工作在郊区矿山里,每天面对的是厂房设备,有时会觉得枯燥寂寞,但是机器轰鸣的声音,不断传递出来的工人力量,中国工业发展的热火朝天,让我获得精神上的富足。

如今,各行各业的人们,无论是快递小哥、邮递员,还是环卫工人,都能创造属于自己的奇迹。只要坚持去做,人人都可以成为劳模,都能通过辛勤劳动实现人生价值。我也要继续发光发热,发扬“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的精神,为中华民族伟大复兴贡献力量。

“只有听到机器的运转声,才能知道怎么解决各种实际问题”

新时代要展现新作为,就必须有真本领。拿我所在的鞍钢公司来说,企业生产需要通过皮带传输机来输送矿石等物料,但是一段时间里,托辊技术有局限,传输机的效率和稳定性比较差,经常出问题,给企业生产造成很大困难。我们就想办法钻研,提升托辊质量。为此,我们需要购买新设备,这不是一笔小数目。于是我就带头出钱,大家看我一拿钱,纷纷都出钱,几十万元的设备很快采购到位。

通过设备和技术的改进,我们生产出的托辊已经投入生产线,使用一年下来也没换过,质量有了保障。这不仅减少了工人的劳动强度,保证生产安全,也为企业增加了效益。更重要的是,在这个过程中,大家齐心协力,劲儿往一处使,攻坚克难、逢山开路的闯劲更足了。

一直以来,我们党和政府非常重视提高劳动者素质。我自己也在努力钻研学习,不断提高综合素质,才能为中央献计献策,才能在工作中带动和影响后来人。我相信,干一行、爱一行、钻一行、专一行,一定能够成就闪光的人生。

有人会说,基层工人比较辛苦,是个苦差事。但我觉得人需要有点吃苦的精神,尤其是年轻人,需要到基层去磨练。你只有听到机器的运转声,才能知道怎么解决各种实际问题,只有深入基层亲身感受了,才能知道事业的来之不易。

实践出真知,到实践中去体验酸甜苦辣,这是一个必须经历的过程。你经历基层的摔打,将所学习的理论知识与实践融合,才能更好地施展才华。你在基层把工作钻透了、扎实了,才能为未来工作成长打下坚实基础。我对这一代青年人充满了信心,我相信他们能够承担起时代赋予的使命。

“你们发现什么违纪情况可以来找我,我可以举报他们,我不怕得罪人,我可以掉脑袋”

十八大以来,党中央坚定不移管党治党,取得了杰出成绩,赢得全国人民发自内心的拥护和爱戴,也赢得了世界点赞。举个我亲身经历的例子,我记得十八大之前,某位领导请我去高档饭店吃饭,有人说,多少给个面子,得去。我说我就是一个干活儿的,拒绝了宴请,后来得知那个领导被处理了。这几年,我自己的认识也在提高,当时我不去是应该的,但是回过头来反思,我还应该多做一步,要制止他们。如今,公款吃喝基本没有了,这就是实实在在的变化。

形式主义、官僚主义背后的一个原因,就是工作围着领导转,光想着让领导满意,没想着让人民群众满意。我们要真的从心里想着人民,八分想、五分想都不行。心里想的、脚下跑的都是人民群众的事,这就是党员干部。比如我刚接到一个电话,是有人向我反映问题,那我就得去调查了解,了解清楚我再给他回复。这样谁有什么事,就愿意和我说说,愿意找我。别人说郭明义怎么好,那好使吗?再怎么宣传他好,老百姓不认可也是白费。金杯银杯不如老百姓的口碑,老百姓说好才是真的好。

我常对人说,你们发现什么违纪情况可以来找我,我可以举报他们,我不怕得罪人,我可以掉脑袋。有人说我傻,但是党员有时需要点“傻气”。中国共产党的兴旺发达是一代代党员接续奋斗出来的,历史上很多党员到今天可能名字都没留下来,你说他们图啥?还有很多默默耕耘的党员,没名没钱,不也这么干着吗?

新冠肺炎疫情发生以来,广大党员干部冲锋在前,人民军队、各地医疗队在春节时告别家人,舍小家为大家,不顾个人安危,义无反顾奔向湖北武汉,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,让我深受触动。我们虽然不一定亲临湖北,但对于每个共产党员来说,要牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,把日常的本职工作做好,让党员身影遍布每个角落,发挥先锋模范作用,真正为人民群众解决实际困难,这样才能保持和人民群众的血肉联系,更好地为人民服务。

郭明义诗歌欣赏

春天

一切都会过去/那不变的是

/对理想、信念、信仰的坚定追求

/并为此默默地努力着、奋斗着

/任何力量也难以磨灭/那执著的意志

路遥知马力/日久见人心

/随着岁月的逝去/而重现人性的光辉

/一花独秀不是春/百花齐放春满园

雷锋叔叔来了/春天也来了

/那仅仅为了一己之利、一己之私

/而暴露出来的丑恶/终会被人类所抛弃

     (来源:中国纪检监察杂志)

(责编:皮博、冯爱龄)