从两个大局出发思考处理问题

李凡 

来源:学习时报2020年06月12日11:01
文字缩放:

习近平总书记强调:“领导干部要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局,这是我们谋划工作的基本出发点。”统筹两个大局是我们全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标的重大原则和根本遵循。

中华民族伟大复兴的战略全局与世界百年未有之大变局,同步交织、相互激荡、交融交汇。中华民族伟大复兴是大变局的重要组成部分和推动大变局的关键变量,大变局是中华民族伟大复兴进程的时代背景和外部环境。全局和变局相互作用给我国发展带来前所未有的机遇和挑战。我们只有将民族复兴与世界大变局紧密结合,牢固树立国情意识和世界眼光,从两个大局出发思考处理问题,才能在纷繁复杂的国际形势中把握主动、立于不败之地。

统筹两个大局的重大意义

顺应世界发展大势的客观要求。经济全球化在曲折中前行,科技进步催生万物互联时代到来。各国处在复杂内外关系交织互动的节点上。新冠肺炎疫情蔓延再次证明,人类是休戚与共的命运共同体,同舟共济是世界各国唯一正确的选择。“脱钩”和“关门”不可能也不理智。只有统筹两个大局,才能登高望远,观大势,把方向。

贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的必然选择。统筹两个大局,有助于更好把握习近平新时代中国特色社会主义思想的宏大时代背景,有助于更深刻理解其科学体系、价值追求和精神品格,有助于真正将之内化于心、外化于行。

因应中国与世界关系深刻变化的内在逻辑。中国对世界的影响,从未像今天这样全面、深刻、长远;世界对中国的关注,也从未像今天这样广泛、深切、聚焦。统筹两个大局,有助于更好认识中国与世界全方位接触的新规律,促进中国与世界良性互动,相互点亮,共同发展。

实现“两个一百年”奋斗目标的内在需要。我国的历史交汇期和国际体系的转型过渡期相互叠加,地缘政治等传统安全和公共卫生等非传统安全相互交织,外部环境中风险更加连锁联动,挑战更加多元多变,前进的道路上可能还会有惊涛骇浪。统筹两个大局,有助于我们把握关键节点,不惧风雨,不畏险阻,攻坚克难,闯关夺隘,为实现“两个一百年”奋斗目标打下坚实基础。

从两个大局出发思考处理问题,应注意的几个关键词

联动。国内和国际因素相互渗透、叠加、累积、放大。国内问题处理不好容易产生国际影响,国际问题也可能成为干扰我国发展大局的主要因素。任何将国内国际两方面分割、孤立、静止看待的思维,都可能带来严重后果。既不能高估更不能低估中国发展对世界的影响。将中国作为关键变量、而非置身事外观察分析变局。

辩证。中国只有在大变局中才有机会脱颖而出、实现弯道超车,但与世界联通越多,风险越大、危机越大。中国创造了“木秀于林”的成就,也迎来了“树大招风”的时候。危和机同生并存,相互转化,大危机蕴含着大机遇。

底线。统筹两个大局,首先要明确立场、厘清边界、划出红线。对于事关党和国家事业兴衰成败、中国特色社会主义前途命运、中华民族伟大复兴和中国人民根本利益的原则界限,绝不能触碰、践踏和逾越。

运筹。站在国内国际两个大局的高度,善于战略谋划和通盘考虑。把握好局部和全局的关系,着眼全局看局部;把握好谋势和谋子的关系,既赢得胜利,更赢得主动;把握好战略和策略的关系,既总体布局,又微观着力,找到最佳政策设计和最优行动路径。

斗争。重点在国内国际两个大局结合点上,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。充分认识这场伟大斗争的必然性、长期性、复杂性。把握好时、度、效,在原则问题上寸步不让,策略问题上灵活机动。在斗争中争取团结,在斗争中谋求合作,在斗争中争取共赢。

从两个大局出发思考处理问题,应重点坚持和把握几个方面

中国共产党的领导是把握好两个大局的根本保证,是有效应对重大风险挑战的制胜法宝,是在大变局中赢得战略主动的定海神针。党的全面领导是具体的,不是空洞的、抽象的,必须体现到国家治理的方方面面,落实到改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各领域各方面各环节。从统筹两个大局的角度,建立健全科学有效的体制机制,是落实党的全面领导的关键所在。

中国特色社会主义道路的成功实践证明了“历史终结论”的终结、“中国崩溃论”的崩溃、“社会主义失败论”的失败。一时之强弱在力,千古之胜负在理。我们要理直气壮地解读“中国之制”和“中国之治”的成功密码,阐释中国道路背后蕴含的价值理念和文化内核,诠释中国制度建设的重大国际意义和世界影响。

中国共产党的初心和使命,是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。人民的美好生活是党治国理政的奋斗目标。新冠肺炎疫情来袭,我们坚持以人为本,生命至上,为挽救生命,不计成本,不惜代价。同时,中国秉持人道主义精神,在力所能及范围内积极开展对外援助,截至4月27日,中国政府向150多个国家和国际组织提供医疗物资援助,向16国派出医疗专家组,同156个国家举行了119场视频专家会,体现了负责任的大国担当。

突如其来的疫情再次告诉我们,各国祸福相倚,安危与共,推动构建人类命运共同体是顺应时代潮流的正确选择。面对不分国界和种族的全球性挑战,全球治理体系变革更显重要和紧迫。我们高举多边主义旗帜,倡导共商共建共享全球治理观,加强以联合国为核心的全球治理体系,推进公共卫生治理合作,成为维护国际公平正义的中流砥柱。

中国在更大范围、更广领域和更高层次上开放,是中国高质量发展的内在需要,也是对世界的庄严承诺。疫情面前,我们推动各方加强宏观经济政策协调,维护全球产业链、供应链稳定,高质量共建“一带一路”,促进贸易投资自由化便利化,反对单边主义和保护主义。用好国内国际两个市场,充分挖掘国内市场,实施国际市场多元化战略。用好国内国际两种资源,实现资本、技术、管理、人才的全球化布局和配置。用好国内国际两类规则,对国际规则从接轨、并轨向铺轨发展,积极打造对外开放新格局。

当前,中国国家利益的内涵和外延从未如此丰富,利益的时空交错从未如此复杂,我们维护国家主权、安全、发展利益的使命和责任从未如此神圣重大。大疫当前,有西方政客借疫情搞“甩锅”,要中国赔偿,甚至提出国际调查、“秋后算账”,于法无据,于理不通,于情不容,中国坚决反对。我们坚持总体国家安全观,坚定捍卫党的领导和社会主义制度,不允许外部势力干涉中国内政。中国不惹事,也不怕事。任何企图损害中国核心利益和中华民族尊严的行为,中国人民坚决不答应。

(责编:冯爱龄、张莉)